Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета-Урал, 9 апреля 2015 г.

«Северная казна» разорилась

В неприятную историю попали клиенты страховой компании «Северная казна». В начале марта Центробанк приостановил действие ее лицензии в связи с неисполнением предписания регулятора. Страховщики сделали вид, что ничего страшного не произошло: мол, мы продолжаем исполнять обязательства по заключенным договорам. Но на деле все оказалось гораздо печальнее. Сроки выплат по страховкам стали затягиваться на неопределенный срок.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 25 ноября 2022 г.

Страховщики против отмены классификации медпомощи как медуслуги и вывода ОМС из-под действия закона о защите прав потребителей
939 просмотров

Страховщики, действующие в сегменте обязательного медицинского страхования (ОМС), и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) не поддерживают инициативу об исключении из сферы действия «Закона о защите прав потребителей» услуг, оказываемых населению по линии ОМС, предложенную Национальной медицинской палатой, сообщил участник рабочей группы ВСС Алексей Старченко на круглом столе в рамках Всероссийского конгресса пациентов в четверг.

«Мы выступаем категорически против этой инициативы. Даже сам факт ее рассмотрения в закрытом режиме Нацмедпалатой и Минздравом в отсутствие мнения пациентского сообщества наносит урон нашему пациентскому движению», - заявил он.

Старченко напомнил, что Конституция РФ содержит положение, согласно которому «принятие законов, умаляющих права граждан, которые уже на сегодняшний момент существуют, не допускается». Нацпроекты в области здравоохранения «должны быть построены вокруг человека, учитывать его права и свободы. Любое посягательство на пациентские права будет рассматриваться нами как контрпродуктивные и неприемлемые решения», - сказал он.

В свою очередь председатель координационного совета общественной организации «Движение против рака» Николай Дронов назвал упомянутые инициативы «дикими и контрпродуктивными». «Надеемся, что инициативы об исключении медпомощи из орбиты закона о защите прав потребителей не пройдут...», - сказал он. Движение, которое он представляет совместно с Всероссийским союзом пациентов (ВСП) в ближайшее время подготовят ряд законодательных инициатив, которые позволят представителям пациентских организаций усилить позиции по отстаиванию прав пациентов в судах. «Нам не хватает процессуальных возможностей по защите прав пациентов в судах», - констатировал Дронов.

Вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов пояснил «Интерфаксу», что страховое сообщество выступило против инициативы исключения медуслуг из сферы закона о защите прав потребителей не только потому, что это ущемляет права пациентов, но и потому, что инициатива ухудшает положение врачей. «Сегодняшние подходы в анализе качества медпомощи страховщиками ОМС основаны на статистике и учете таких услуг. Кроме того, последствия такого исключения чреваты негативными последствиями для самих врачей», - сказал он. Споры об ответственности за неправильно оказанную медуслугу лежат как в гражданско-правовой плоскости, когда за признанные судами ошибки на медорганизации налагаются штрафы, так и в плоскости уголовного права. Не исключено, что при отсутствии классификации медпомощи как медуслуги, рассмотрение споров о врачебных ошибках в большей степени сместится в сферу рассмотрения уголовных дел, допускает Кузнецов. «Речь идет не о простой смене названия медуслуга на медпомощь. В любом случае предложения, имеющие серьезные общественные последствия, должны всесторонне и широко обсуждаться», - считает он.

В защите прав пациентов существуют гражданские формы защиты и уголовные формы защиты, напомнил Старченко. Страховые медицинские организации в русле защиты прав застрахованных выполняют функцию экспертизы качества медицинской помощи - это служит доказательством в суде, которое можно использовать пациентам в защиту своих прав. «Мы видим, что приблизительно 10-12% медицинской помощи оказывается ненадлежащего качества, следовательно, эти пациенты гипотетически имеют право заявить о своих правах на компенсацию ущерба как в досудебном, так и в судебном порядке. В настоящее время разработана целая группа законодательных актов, в том числе Гражданский Кодекс, закон о защите прав потребителей, а также Трудовой кодекс, которые четко устанавливают возможности компенсации морального и материального вреда, в том числе в денежной форме. Подача исков за страхованных лиц (пациентов) может осуществляться не только к медицинским организациям на возмещение морального вреда, но, в том числе и государственным органам - федеральному и территориальным фондам ОМС, пояснил Старченко.

По его данным, в среднем суммы, присуждаемые судами в качестве компенсации морального вреда пациентам, невелики. «Они определяются в процентах от суммы искового требования и могут составлять 0,02-0,018%. В этой связи говорить о том, что страховые компании и пациенты демонстрируют какой-то пациентский экстремизм, было бы неправильно», - отметил он. В то же время в ряде тяжелых случаев, когда речь идет, допустим, о моральном вреде в связи со смертью новорожденного из-за врачебной ошибки, присужденный судами размер компенсаций может составлять 5 млн и даже 15 млн рублей, привел примеры эксперт. В ряде случаев экспертное участие страховщиков ОМС в подготовке материалов к судебным заседаниям позволяет увеличить размер требований пациентов, чьи права были нарушены.

Согласно статистике ведущей в сегменте ОМС страховой компании «СОГАЗ-Мед», 99% конфликтных ситуаций, связанных с претензиями пациентов по поводу оказания медпомощи, разрешаются в досудебном порядке.


  Вся пресса за 25 ноября 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

8 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 8 апреля 2025 г.
Порвут на запчасти

Business FM Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Совершавших подставные ДТП две группы мошенников поймали в Петербурге

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 8 апреля 2025 г.
Российские страховые компании отмечают рост числа угонов авто

47news.ru, 8 апреля 2025 г.
«Лицом вниз, руки на голову!». 30 обысков прошло у автоподставщиков по следам 20 ДТП с Porsche и BMW

CNews.ru, 8 апреля 2025 г.
Более половины страховых случаев в страховании грузов были урегулированы с помощью цифрового страхования

РБК (RBC.ru), 8 апреля 2025 г.
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Финмаркет, 8 апреля 2025 г.
Банк России предлагает страховщикам найти решение для ускорения урегулирования по массовым убыткам

За рулем, 8 апреля 2025 г.
В России зафиксирован всплеск угонов машин: в чем причина?

Авторамблер, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимита выплат по ОСАГО

Известно.ру, Иваново, 8 апреля 2025 г.
Банк России: сумма страховых выплат жителям Ивановской области составила 7,4 млрд рублей

Форпост Северо-Запад, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге задержали 26 человек по делу о хищении страховых выплат

Петербургский дневник, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге прошли массовые задержания по делу о мошенничестве в сфере страхования

Федеральный бизнес журнал, 8 апреля 2025 г.
Александр Казаков: «Новшество будет удобно для сравнительно немногочисленной категории водителей»

Автоновости дня, 8 апреля 2025 г.
В России стали в 1,5 раза чаще угонять автомобили. Статистика страховщика

Псковская лента новостей, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО

78.ru, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Страховщики заявили о 70%-ном росте угонов автомобилей в России

Континент Сибирь, Новосибирск, 8 апреля 2025 г.
Новосибирская область — в лидерах по мошенничествам с ОСАГО


  Остальные материалы за 8 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт